РАБОЧИЕ БУДНИ ОБСЛУЖИВАНИЯ ЭНЕРГООБОРУДОВАНИЯ СНТ «СОКСКИЕ ЗОРИ»

На 26.02.2020 и 27.02.2020 поступила заявка от Самарского предприятия магистральных электрических сетей ПАО ФСК МЭС (РОССЕТИ) на отключение ВЛ 6 кВ Быт находящейся на балансе СНТ Сокские зори для обеспечения безопасности работ при замене грозозащитного троса ВЛ 220 кВ Жиг ГЭС-Солнечная/Азот-Кировская. 26.02.2020 работа была сорвана абонентом не отключившим ВЛ 110 кВ на пересечение её с ВЛ 220 кВ ПАО ФСК МЭС. 4 часа ожидания и готовности, но работа не состоялась. 27.02.2020 было принято решение отключать не всю ВЛ 6 кВ Быт а только отпайку на СНТ Звезда, Сокские Просторы, Сокские Дачи и СПТУ-50, Родник, хотя это многократно увеличило объём оперативных переключений. Но при такой схеме Все абоненты СНТ Сокские зори не отключались.
В 8-30 27.02.2020 были отключены по 0,4 кВ абоненты СНТ Звезда, Сокские Просторы, Сокские Дачи и СПТУ-50, Родник, затем были отключены ЛР 6 кВ КТП Звезда, Сокские Просторы, Сокские Дачи и СПТУ-50, Родник и ЛР 6 кВ отпайки на Сокские Просторы.
Несмотря на прохладную погоду с дождем и с порывами ветра до сильного работа и все оперативные переключения были успешно выполнены и в 18-20 все абоненты кроме абонентов СНТ Сокские просторы были включены. При включение КТП СНТ Сокские просторы было выявлено разрушение проходного изолятора и принято решение: до устранения дефекта КТП СНТ Сокские просторы не включать. КТП СНТ Сокские просторы включена в работу 28.02.2020 после аварийно- восстановительного ремонта владельцем КТП.
При выполнении оперативных переключений и осмотрах электрооборудования принадлежащего субабонентам выявлены многочисленные дефекты на КТП СНТ Звезда, Сокские Просторы, Сокские Дачи:
— КТП 1 СНТ Звезда аварийной состояние привода ЛР 6 кВ, отключение включение возможно лишь с применением газового ключа
— КТП 2 СНТ Звезда не отрегулирован привод ЛР 6 кВ, при включении вероятно проскакивание ножей с последующем аварийным отключением ВЛ 6кВ
— КТП СНТ Сокские Дачи отсутствует грозозащита от перенапряжений, при повреждение КТП вероятно погашение всех потребителей в том числе и СНТ Сокские зори
— КТП СНТ Сокские Просторы повреждение проходного изолятора (устранено 28.02.2020)
Ранее председатели СНТ субабонентов были оповещены о необходимости своевременной эксплуатации энергооборудования, но увы до сего времени энергооборудование субабонентов профессионально не обслуживается, ответственные лица не назначены, а энергоинспекция Ростехнадзора ни разу за последние 30 лет не осуществляла контроль за состоянием энергооборудования субабонентов. К сожалению кроме увещевания рычагов воздействия на безответственных субабонентов у нас (СНТ Сокские зори) нет, а ведь энергоснабжение взаимосвязано и дефект даже одного звена в цепи приводит к прекращению нормального энергоснабжения всех дачников СНТ Сокские Зори, Яблонька, Звезда, Сокские Просторы, Сокские Дачи и Связист (всего около 1500 участков). Как пример: 25-26.07.2019 из-за повреждения в сети субабонента (СНТ Звезда) почти 2 суток все были без света. Подробно об этом написано в статье Тёмные ночи на нашем сайте.
Администрация СНТ «Сокские Зори»